こんばんは。
今日のお昼はキムチ豆乳うどんを作って食べました。
材料
・うどん(ゆでうどんか冷凍うどん)
・キムチ
・豚バラもしくは豚小間
・豆乳(個人的には調整豆乳が好みです)
・麵つゆ
・ごま油
・トッピング用青ネギ(適宜)
分量はお好みで。
手順
①豆乳に麺つゆをいれて火にかける。
麺つゆの量は味をみながらお好みで。
大さじ1杯ずつ入れて味見しながら調節。
②豚肉をごま油で炒める。すこしだけ塩で味を調える。
豚肉に火が通ったらキムチを加えてさらに炒める。
③豆乳に火が通ったらうどんをいれる。
ゆで時間はうどんのパッケージに従う。
④うどんと豆乳をよそって、上にキムチと肉をのせる。
青ネギをトッピングすると見栄えもよくなる。
今回は満足度を高めるため、キムチを豚肉といっしょにごま油で炒めました。
個人的にはシンプルな「豆乳、麺つゆ、うどんにキムチを生のままのっけました!」
みたいなやつも大好きです。
家族とか、誰かに食べさせるときは豚肉と炒めるひと手間で「料理した感」を
演出するのが得策ですねw