【満足】キムチ豆乳うどんで簡単ごはん。料理苦手さんや一人暮らし初心者にもおすすめ。

こんばんは。

今日のお昼はキムチ豆乳うどんを作って食べました。

 

材料

・うどん(ゆでうどんか冷凍うどん)

・キムチ

・豚バラもしくは豚小間

・豆乳(個人的には調整豆乳が好みです)

・麵つゆ

・ごま油

・トッピング用青ネギ(適宜)

 

分量はお好みで。

 

手順

 

①豆乳に麺つゆをいれて火にかける。

 麺つゆの量は味をみながらお好みで。

 大さじ1杯ずつ入れて味見しながら調節。

 

②豚肉をごま油で炒める。すこしだけ塩で味を調える。

 豚肉に火が通ったらキムチを加えてさらに炒める。

 

③豆乳に火が通ったらうどんをいれる。

 ゆで時間はうどんのパッケージに従う。

 

④うどんと豆乳をよそって、上にキムチと肉をのせる。

 青ネギをトッピングすると見栄えもよくなる。

 

 

今回は満足度を高めるため、キムチを豚肉といっしょにごま油で炒めました。

個人的にはシンプルな「豆乳、麺つゆ、うどんにキムチを生のままのっけました!」

みたいなやつも大好きです。

家族とか、誰かに食べさせるときは豚肉と炒めるひと手間で「料理した感」を

演出するのが得策ですねw